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정보

4월에 기대되는 회로 먹으면 좋은 생선, 제철 생선을 알려드립니다

4월, 봄내음 가득한 이 시기에만 맛볼 수 있는 '회'의 세계! 지금이 아니면 늦어요.

안녕하세요! 요즘 날씨 완전 봄이죠? 벚꽃도 피고, 살랑살랑 바람 부는 요 계절, 여러분은 어떤 음식이 떠오르시나요? 저는 딱 생각나는 게 있어요. 바로, 신선하고 탱글탱글한 회 한 점! 특히 4월은 자연산 생선들이 살이 통통하게 오르고 맛이 절정에 달하는 시기라, 제철 회를 즐기기에 딱 좋은 타이밍이거든요. 제가 최근에 직접 먹어본 생선들 중에서 ‘이건 무조건 추천해야 돼!’ 싶었던 것들만 모아서 소개해 드릴게요. 먹는 순간 입안 가득 퍼지는 봄의 향연, 기대해 주세요!

봄 도다리: 4월의 대표 생선

도다리는 봄철에 가장 맛이 오른다고 알려진 대표적인 제철 생선이에요. 특히 4월에는 산란기를 앞두고 살이 단단해지고 감칠맛이 폭발하죠. 도다리 회는 일반적인 회보다 약간 더 쫀득하고, 씹을수록 은은하게 단맛이 배어나오는 게 특징인데요. 제주도, 통영, 여수 등 남해안 지역에서는 이맘때 도다리 쑥국까지 곁들여 먹는 게 진리라고 할 정도랍니다. 봄철에 놓치면 1년을 기다려야 하니, 지금 바로 즐겨야 해요!

광어 vs 도다리 차이점

항목 광어 도다리
식감 부드럽고 깔끔 쫀득하고 단맛 있음
색깔 흰 살, 투명함 약간 붉은 기 있음
서식지 전국 연안 양식 가능 남해안 자연산 위주

4월 제철 횟감 리스트

4월이면 입맛을 확 깨워주는 봄 생선들이 줄줄이 대기 중이에요. 도다리 말고도 한 번쯤 꼭 맛봐야 할 생선들이 있어요!

  • 도다리 – 쫄깃한 식감의 대표 주자
  • 멍게 – 바다 향 가득한 봄 별미
  • 광어 – 부드럽고 대중적인 맛
  • 전어 – 봄에는 회로도 일품

 

신선한 생선 고르는 팁

회로 먹을 생선을 고를 땐 ‘신선도’가 정말 중요해요. 겉보기엔 다 비슷해 보여도, 잘 고른 생선은 입안에 넣자마자 식감부터 다르거든요. 우선, 눈이 맑고 투명해야 하고, 비늘이 윤기 나며 살이 탱탱하게 올라있으면 일단 합격! 아가미를 살짝 열어보면 선홍색을 띠고 비린내가 없어야 진짜 싱싱한 거예요. 그리고 만졌을 때 탄력이 느껴진다면 그건 정말 좋은 상태죠. 시장이나 수산물 코너에서 주저하지 말고 가까이서 확인해 보는 게 포인트입니다.

생선별 영양 성분 비교

생선명 단백질 (g) 칼로리 (kcal)
도다리 20 110
광어 19 105
멍게 16 80

제철 회, 이렇게 먹으면 더 맛있다!

제철 회는 그냥 먹어도 맛있지만, 몇 가지 팁을 알면 훨씬 더 감칠맛 나게 즐길 수 있어요. 입안 가득 봄이 퍼지는 그 느낌, 만들어 드릴게요!

  1. 먹기 직전까지 얼음 위에 보관해 차갑게 유지하기
  2. 간장은 최소한으로, 와사비는 살짝만
  3. 초장보다는 기름장 or 참기름 간장 추천
  4. 쌈채소보다 깻잎, 미나리와 함께 먹기
  5. 막걸리 또는 청주와 페어링하면 궁합 최고

 

Q 도다리는 어떤 계절에 가장 맛있나요?

봄, 특히 4월이 도다리의 제철이에요. 살이 통통하게 올라 맛이 가장 좋을 때랍니다.

Q 광어랑 도다리 어떻게 구별하나요?

광어는 부드럽고 도다리는 쫀득한 식감이에요. 생김새는 광어가 좀 더 평평하고 크죠.

Q 회로 먹기에 가장 안전한 생선은 무엇인가요?

자연산보다 양식 광어가 기생충 위험이 적어 안전하다고 알려져 있어요.

Q 생선 고를 때 꼭 확인해야 할 포인트는?

눈이 맑고, 아가미가 선홍색이며 비린내가 적어야 신선한 생선이에요.

Q 멍게는 어떻게 먹는 게 맛있나요?

간장이나 초장에 찍어 먹거나 비빔밥에 올려먹는 것도 좋아요. 바다향이 확 퍼지거든요!

Q 회와 어울리는 술 추천해 주세요.

막걸리, 청주, 화이트 와인이 궁합이 잘 맞아요. 회의 감칠맛을 살려주거든요.

 

4월은 회 좋아하시는 분들에겐 진짜 보물 같은 달이에요. 봄 바다에서 건져올린 생선들이 그 어느 때보다 맛있고 신선하니까요. 이번 기회에 제철 횟감의 진가를 제대로 느껴보셨으면 좋겠어요. 혹시 오늘 저녁 메뉴가 고민된다면, 슬쩍 수산시장 들러보는 것도 추천드려요! 이 글이 여러분의 식탁에 봄을 선물해주는 계기가 되었기를 바라며, 여러분은 어떤 생선을 가장 좋아하시나요? 댓글로 공유해 주세요!

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