본문 바로가기

일상

[계란요리] 마약계란 만들기

안녕하세요. 이번에도 요리 블로그연습입니다. 

계란을 실수로 많이 주문하여 하게 된 마약계란 만들기입니다. 

계란요리로 검색을 하니 많이 나오네요. 


일단 준비물은 계란 7~8개정도를 준비합니다. 

그리고 계란을 삶아줍니다. 여기서 포인트는 반숙입니다. 

대략 6~8분이면 반숙이 되는 것 같습니다. 

그런데 삶은 달걀을 까실때 조심하셔야해요. 아무래도 반숙이다보니 껍질 벗기기도 어렵고 터지지 않게 조심 하셔야합니다.


그리고 소스를 준비합니다. 

소스 역시 간단합니다. 

종이컵 기준으로 진간장 1컵, 물 1컵, 올리고당 1/2컵, 설탕 1/2컵

그리고 청양고추 2개, 파와 양파를 잘게 썰어 넣는 것인데....

집에 대파가 떨어졌네요. 어쩔수 없이 있는 재료만으로 양파(소)1개, 청양고추2개, 아삭이고추 2개를 넣었습니다.

소스를 준비한 계란에 부은 모습입니다.

그리고 소스를 준비할때 맛을 보았는데... 이게 왜 마약계란이라고 하는지 알 수 있었습니다.

달다는 말이죠. 소스가 달달하니 입에 달라붙네요. 그러니 그런 수식어가 붙은 것 같습니다. 

위와 같이 한 후 냉장보관으로 1일을 두시면 됩니다. 


8시간후의 모습입니다. 

간장색으로 어느정도 입혀 졌네요. 


이렇게 쌀밥에 올리고 남은 간장으로 쓱쓱 비벼드시면 정말 맛있습니다. 

반숙의 노른자가 정말 맛깔나게 하는 것 같아요. 


레시피에 따라 고추가루도 첨가하시는분이 있으시니 참고 하시면 될 듯 합니다.

본인의 식성에 맞게 한번씩 바꿔가면서 하시면 맛있는 마약계란이 될 것 같습니다. 


오늘도 즐거운 하루 되세요.