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일상

제철음식먹기 봄에는 참두릅 장아찌만들기

제철에 맞는 음식이 몸에 가장 좋은 것 같다

이만때되면 많이 볼 수 있는 두릅

땅두릅과 참두릅이 시간차로 같이 나오는데
아무래도 참두릅이 보기에는 더 좋다

하루는 데쳐서 초고추장에 찍어 먹고
하루는 마트에 갔더니 이쁘게 생긴 참두릅이 눈에 띄여 세일하고 있어서 가져왔다

물에 잠시 식초 몇방울과 담궈놓고

앞 부분을 정리하여 깨끗이 손질하여 채에 물기를 빼었다

그런데 문득 꽈리고추도 사놓은게 생각이 나서

바로 꽈리고추도 씻어서 같이 물을 빼기 시작했다.

그리고 이전 포스팅을 참고로 하여 장아찌 간장물을 준비했다

지금 두릅은 500g의 양입니다.

일반컵으로 진간장:식초:설탕:물 = 1:1:1:1 의 비율로 각 3컵정도 넣은 양입니다.

이걸 한번 끓여줍니다. 

그리고 꽈리 고추를 밑에 깔고
그위에 참두릅을 이쁘게 담아주었습니다.

보통 단단하지 않은 것은 간장물을 식혀서 넣으라고 되어있는데
이전에도 뜨거운상태로 부었는데 맛이 괜찮아서
조금 식힌 후에 바로 부었습니다.

그리고 잘 잠기게 누름판으로 꾹 눌러줍니다.

4~5일 뒤에 다시 간장물을 끓여서 보관

한식 준비는 손질이 가장 어렵기도 하고 귀찮기도 한 것 같아요.

봄철음식 두릅
오래도록 먹기 위한 참두릅장아찌 담그기였습니다.