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일상

봄나물 눈개승마 장아찌 만들기

주말에 로컬푸드 직매장에 갔다가 두릅과 비슷한 모양이 보이는 것을 발견하였다.

눈개승마

두릅과 잎부분은 비슷하지만 하단부가 확실히 차이가 난다. 

200g에 4천원의 가격. 검색을 해보니 눈개승마는 인삼,드룹,고기 3가지 맛이 나는 산나물로 알려져 있다고 한다. 쌉싸래하면서도 고소한 맛이 매력적인 눈개승마

나물로 무쳐먹으려다가 장아찌로 도전

베이킹소다로 깨끗이 씻어주었다.

이렇게 채에 건져 물기를 빼준다. 

그리고 통에 넣어 준비 해줍니다.

그리고 간장물을 끓여줍니다.

주로 물:간장:식초:설탕 의비율을 1:1:1:1 로 합니다. 

그래서 각 종이컵 기준으로 2컵의 분량으로 간장물을 끓여 주었습니다. 

장아찌 담을때 딱딱한 것은 끓을때 나물류같은 것은 좀 식혀서 간장물을 담는데 그냥 끓을때 담아보았습니다.

바로 숨이 확죽기 시작하네요. 

그리고 잘되도록 누름판으로 눌러주었습니다. 

3일 후의 모습입니다. 

맛도 깔끔하고 잘 되었네요. 그리고 한번더 간장물을 끓여서 부어주었습니다.


간단하면서도 쉽게 만들수 있는 눈개승마 장아찌였습니다.