본문 바로가기

일상

아빠표 쫄면만들기 쫄면양념장만들기

점심은 역시 면이죠. 저번에 사다놓은 쫄면이 생각나서 하게 된 쫄면만들기.

일단 쫄면 재료중 양배추, 오이등이 없어서 집에 있는 것으로만 해보았습니다. 

먼저 콩나물을 소금 1스푼을 넣고 끓여줍니다. 

그리고 쫄면 면을 물에 좀 불려서 들러붙지 않도록 하나씩 떼어줍니다. 

끓는 물에 쫄면을 넣어서 잘 저의면서 익혀줍니다. 3분정도 익혔습니다. 

그리고 찬물에 전문물기가 빠지도록 잘 행궈주시면됩니다. 

재료가 준비된 모습입니다. 집에 있는 것으로 콩나물, 당근 그리고 하나는 묶은지를 씻어서 같은 크기로 잘라주었습니다.

쫄면양념장은 다음과 같이 하시면됩니다.

1인분 기준으로 고추장1T, 고추가루1T, 매실액1T, 식초1T, 설탕1T, 간장1T, 통깨1T, 사이다1T 입니다.

위의 양은 4인분의 양이므로 곱하기 4하시면 되겠죠. 


집표라서 따로 개인접시에 플레이팅은 안하고 같이 넣어 비볐습니다.

양념은 넣으면서 가감을 하시면 될 듯 합니다. 

완성된 쫄면의 모습입니다. 

이번 양념소스가 너무 잘 되었네요. 제 입맛에 딱 맛는 새콤달콤매콤한 맛이었습니다.